Варианты художественного оформления памятника

Ангелы, скорбящие. Плакальщица. Скорбящая мать.

Изображение плакальщицы на памятнике символизирует скорбь по умершему человеку. Скорбящая женская фигура не всегда олицетворяет мать, жену или возлюбленную. Обычно это обезличенная фигура. Чаще всего её голова покрыта капюшоном или накидкой, скрывающей лицо. В другом случае фигура плакальщицы символически изображает мать, безутешную от потери. Это не столько образ матери усопшего, сколько олицетворение Девы Марии.


Ангелы, скорбящие. Ангел-Хранитель

По православным и католическим представлениям, Ангел-Хранитель невидимо находится при человеке на протяжении всей его жизни, если человек сохраняет в себе любовь к Богу и истинную веру перед Ним. Задача Ангела-Хранителя — способствовать спасению души подопечного. В частности, Ангелы-Хранители духовно наставляют христиан в вере и благочестии, охраняют их души и тела, заступаются за них в течение земной их жизни, молят о них Бога.  После смерти ангелы отводят души людей, закончивших земную жизнь в вечность.


Ангелы, скорбящие. Скорбящий ангел.

Памятники с ангелами традиционно устанавливают на могилах самых любимых людей, выражая таким образом свою скорбь по навсегда ушедшему человеку. Красивое оформление памятника поможет сохранить светлый образ усопшего в памяти молодых поколений. Ангел – это символ чистоты, любви и сострадания. Памятник с ангелом, изображением скорбящей женщины или плакальщицы, способен выразить те чувства, которые не передать словами.


Ангелы, скорбящие. Девушка — ангел.

Девушка в виде ангела на памятнике придает всему мемориалу атмосферу душевной чистоты и непорочности. Ее нежный облик характеризует всю глубину чувств в отношении человека, который ушел в вечность навсегда.  Ангел-хранитель – защитник души не только при жизни, но и по ее завершении на небесном суде. Изображение девушки-ангела на надгробии позволит не только рассказать о личных духовных качествах покойной, но и просто красиво, изящно и возвышенно оформить место захоронения согласно православной культуре.

Возврат к списку